Mediothek

→ Medienrecherche iOPAC

→ Neues aus der Mediothek

Tel.: 07472/ 9378-134     e-mail: bibliothekdontospamme@gowaway.smg.de

Die Mediothek unserer Schule befindet sich im unteren Flur des Schulgebäudes, sie hat die Größe von 2 Klassenzimmern und ist direkt verbunden mit dem Medienfachraum, in dem die Schülerinnen und Schüler an Computerarbeitsplätzen selbstständig arbeiten können.

Verwaltet wird die Schulmediothek von Frau Wehner, die den Schülern jederzeit mit Rat und Tat zur Seite steht. In diesem Jahr wird sie unterstützt von der FSJlerin Sinem Catik.

Während der Öffnungszeiten wird in der Mediothek gelernt, recherchiert, leise geplaudert, sich ausgeruht und natürlich viel gelesen.

Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-7 sollen in den Pausen an die frische Luft, können aber vor der Schule ab 7.15 Uhr, in Freistunden oder in der Mittagspause gerne in die Mediothek kommen.

Bestand:

Der Medienbestand umfasst – bei rund 10.000 Titeln – sowohl wissenschaftliche Fachliteratur und Nachschlagewerke als auch ein reichhaltiges Angebot an Jugend- und Unterhaltungsliteratur sowie an DVDs, Hörbüchern und Zeitschriften. Abgesehen vom Präsenzbestand (Lexika) dürfen alle Medien nach Hause entliehen werden.

Die Jugendbuchabteilung wird ständig aktualisiert. Außerdem besteht für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, Donnerstags von 13-14 Uhr an dem offenen Angebot „Jugendbücher shoppen“ teilzunehmen. Dabei besuchen sie gemeinsam mit der FSJlerin eine Buchhandlung in Rottenburg und können sich dort Bücher für die Mediothek aussuchen.

Der Bestand kann über den Recherchelink oben auch außerhalb der Schule eingesehen werden. So können die Schüler bequem von zu Hause aus nachsehen, ob ein bestimmtes Buch in der Mediothek ist oder nicht.

Ausleihfristen:

Sachbücher (gelbe Rückenschilder): 2 Wochen

Jugendbücher und Romane (rote Rückenschilder): 4 Wochen

DVDs: 2 Wochen

Hörbücher: 2 Wochen

Zeitschriften: 2 Wochen

Rückgabe der Medien / Mahngebühren:

Jeder Schüler bekommt bei der Ausleihe eine Quittung, auf der die jeweiligen ausgeliehenen Medien sowie die Rückgabetermine stehen. Die Schüler müssen eigenverantwortlich die Rückgabefristen im Auge behalten und die Medien ohne Aufforderung pünktlich in die Mediothek zurückbringen. Aus Kulanz dürfen die Medien maximal 1 Woche nach Ablauf der Rückgabefrist abgegeben werden. Für Medien, die auch bis Ablauf dieser Woche nicht zurückgegeben wurden, fällt eine Mahngebühr an.

Diese beträgt 0,50 Euro pro Medium und Woche.

Mensa

An einem Tag mit Mittagsschule nimmt das Mittagessen für die Schülerinnen und Schüler einen zentralen Stellenwert ein. In der Mensa können sie miteinander in Kontakt treten, sich austauschen, Beziehungen zu Gleichaltrigen festigen und neue eingehen.

Dabei ist nicht nur das gegenseitige Kennenlernen wichtig, sondern auch das aufeinander Rücksicht nehmen, indem die Schüler aufeinander warten oder Getränkekannen für den Tisch besorgen und auffüllen.

Neben der sozialen Komponente ist ein geschmackvolles und nährstoffreiches Angebot besonders wichtig, um anschließend gestärkt wieder in den Unterricht zu gehen.

Um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten und Fragen rund um das Thema Essen und Ganztagsbereich beantworten zu können, steht Frau Maier, eine Mitarbeiterin des Ganztagsbereichs, allen Schülerinnen und Schülern während der Speisezeit in der Mensa zur Verfügung.

Seit dem Schuljahr 2010/11 betreibt die Firma "apetito Catering" unsere Mensa. Das Angebot von "apetito Catering" entspricht den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und erfüllt die Qualitätsvorgaben des Projekts Schule + Essen = Note 1.

→ Speiseplan und Öffnungszeiten

→ Zur Bestellung des Essens: Apetito Bestellung

→ Weitere Informationen: apetito Catering

→ Bei Verlust des Chips füllen Sie bitte dieses Formular aus und schicken es an die angegebene Adresse.